Неделя борьбы с инсультом

27/10/2023 - 11:45

Как распознать инсульт?

Большинство инсультов можно предотвратить, если люди своевременно обращаются за медицинской помощью, утверждает главный невролог области Сергей Вельмейкин.

Однако часто мы слышим такие объяснения: "Я думал, что просто устал", "Я перенервничал", "Думал, что отдохну и все пройдет". Исходя из этого можно сделать вывод, что люди, переживающие инсульт, не могут адекватно оценить своё состояние. Поэтому, напоминает Сергей Вельмейкин, важно быть внимательными к окружающим нас людям, будь то родственники, друзья или коллеги.

Для этого нужно знать основные признаки инсульта:

- асимметрия лица;

- нарушение речи;

- слабость в одной из рук или ног.

НО инсульт может проявляться и другими симптомами:

- ухудшением зрения;

- головокружением;

- нарушением координации.

Если вы замечаете у человека признаки неврологических нарушений, это может быть инсульт. В таком случае необходимо действовать быстро.

Первым делом следует уложить человека и расстегнуть стесняющую одежду. Голову и верхнюю часть тела нужно приподнять на 30 градусов, а также запретить человеку вставать и ходить. Если возникает тошнота или рвота, больного необходимо повернуть на бок. При этом при подозрении на инсульт следует воздержаться от приёма таблеток, уколов.

Не ждите, когда станет лучше, сразу вызывайте скорую помощь. Чем своевременнее вы доставите человека в стационар и начнёте его лечение, тем больше шансов сохранить его функциональные возможности – ходить, говорить, участвовать в общественной жизни. Помните правило "золотого часа": чтобы спасти человека при инсульте, необходимо оказать помощь в течение 4,5 часа после наступления сердечно-сосудистой катастрофы.

  • в стационаре предстоит как можно скорее провести тромболизис – процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга. Сейчас возможна еще одна технология – тромбоэктомия, хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из поражённой артерии. Такой метод применим в течение суток.

 

Кто имеет высокий риск инсульта?

Врачи по медицинской профилактике рассказали, кто предрасположен к развитию острого нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска инсульта определяют степень вероятности его развития. Чем их больше, тем хуже прогноз. Но это не означает, что инсульт неминуем. Необходимо наладить тесное взаимодействие с участковым врачом-терапевтом, который при необходимости направит к неврологу, кардиологу, и чётко выполнять его рекомендации, в том числе и по диагностическим процедурам.

  • риска инсульта бывают как те, на которые мы можем влиять, так и те, которые от нас не зависят (возраст, пол, раса, наследственность и т.п.). К первой же категории относятся:

– гипертония;

– повышенный уровень «плохого» холестерина;

– низкая физическая активность;

– ожирение;

– курение;

– злоупотребление алкоголем;

– нездоровое питание;

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

– стрессы;

– сахарный диабет.

Эффективная профилактика – это когда все факторы риска максимально взяты под контроль. Причем как самостоятельно, так и с помощью врача – доверьтесь профессионалам. Хотя, к сожалению, 100% гарантии защиты от инсульта никто не даст, но всё же: дисциплинированность пациента, его поведение, направленное на поддержание и укрепление собственного здоровья, регулярное прохождение диспансеризации – всё это снижает риски развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Чуть больше 4 часов на спасение

Врачи по медицинской профилактике напоминают основные факты об остром нарушении мозгового кровообращения.

Инсульт очень коварен. Его развитие возможно в любом возрасте. Чаще всё-таки у лиц старше 60 лет, но в последние годы инсульт «молодеет». По статистике примерно 40% всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения – люди трудоспособного возраста.

Очень часто человек даже не осознаёт, что внезапное плохое самочувствие может быть сигналом для немедленного вызова скорой помощи.

Поэтому надо помнить – ВНЕЗАПНЫЕ:

− нарушения чувствительности или движений (слабость), особенно на одной стороне тела;

− нарушения речи или затруднения понимания обращённых к больному слов;

− нарушения зрения в одном или обоих глазах, ощущения двоения;

− нарушения походки или потеря равновесия;

− выраженные головокружения;

− сильная головная боль без какой-либо причины –
требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи!

Инсульт развивается ОСТРО! Необходима немедленная госпитализация, так как у врачей есть всего лишь 4,5 часа, чтобы минимизировать последствия сосудистой катастрофы.

Поговорите с доктором об инсульте

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, в программе «Поговорите с доктором» речь пойдёт о профилактике одного из самых распространённых неинфекционных заболеваний современного человека.

Кто рискует заболеть инсультом? Каковы его первые проявления? Как правильно оказать первую помощь? На эти вопросы об остром нарушении мозгового кровообращения ответит гость программы – главный невролог минздрава Оренбургской области, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра ООКБ им. В.И. Войнова Сергей Вельмейкин. Также Сергей Борисович расскажет о профилактике других заболеваний нервной системы.

 

Смотрите программу «Поговорите с доктором» в прямом эфире 23 октября в 19.00 на сайте центр-профилактики.рф, а также в эфире телеканала «Евразия» и на порталах ORSK.RU, 1743.RU, NTSK.RU, ГАЙ.РФ